Марокко 2018
День 22: 22 октября
Dades - Imilchil
маршрут: Марокко 2018

Сегодня первый пасмурный день в Марокко. Подумать только, три недель бесконечного солнца. Вчера сказала Волчему, что уже начала верить в то что в Марокко не бывает дождей. А сегодня все небо затянуто тучами. Прогнозы обещают только тучи, без дождей. И в это очень хочется верить потому что впереди у нас дорога через каньон Дадес.

 

Я много читала про дорогу через каньон Дадес. Пишут что она асфальтирована только до середины, а потом - 50 км грунтовки через горы. В каком она состоянии, эта грунтовка?..  Мало кто пишет что-то конкретное, оно и понятно - думаю очень многое зависит от погоды. Все сходятся на том, что  для джипов дорога в самый раз, а вот для обычной машины - под вопросом. Нашла пару отзывов о том как там проехали европейцы на своих караванах. Волчий соглашается попробовать.


Пишут что эта дорога входит в разнообрызные топы самых страшных дорог мира. Не знаю на счет целого мира, но в моем личном топе она точно занимает верхние места…

 

Вскоре после начала нашего путешествия дорога стала очень живописной. Асфальт пока есть.

Дорога через каньон Дадес. Горный серпантин

 

Вскоре асфальт немного подпортился, начались дикие села где дети с вытаращенными глазами кричали нам "Бун жур!" (добрый день), женщины вели осликов нагруженных дровами и люди жили в очень простых хижинах. 

Ослики везут дрова

 

Мы то ехали по дну каньона вдоль реки, то взбирались наверх.

Река удивительным образом прорезала скалы

 

И наконец-то дорога превратилась в грунтовку. До развилки, где, как я надеялась должен быть асфальт оставалось 44 км.

Вначале было очень страшно. Потом немного привыкли. Едем очень медленно - 10-15 км/час. Кажется что мы одни в целом мире. Иногда это ощущение нарушают стада коз и их погонщики. Они радостно машут руками и просят сигареты.

Начало грунтовки

 

Первая машина которая нам встретилась - был старенькие немецкий форд переделанный под караван с молодой парой. Мы заприметили их издалека. Увидели что они притормозили - наверное чтобы пропустить нас. Дорога тут очень узкая, на одну машину. Идет по склону горы, с другой стороны обрыв. Мест для разъезда мало.

Часть дороги уже позади

 

Проезжаем мимо каравана, благодарим за то что подождали нас и едем дальше. То что караван добрался аж сюда немного обнадеживает. Но у него клиренс намного больше чем у нашей панды… Так что радоваться пока рано.

 

Продолжаем наш путь. Волчий часто выбегает из машины, убирает большие камни с дороги. А я в это время фотографирую. Вокруг красота, горы. Жаль только пасмурно. Чуть дальше встречаем двух мотоциклистов на горных мотоциклах. А потом еще троих на мотоциклах БМВ.

 

Наконец-то доезжаем до перевала. Дорога взобралась на высоту  2900 метров над уровнем моря! Даже не верится. 
Тут холодина и сильный ветер! Выходим немного проветриться. Но я сразу прячусь обратно в теплую машину, а Волчий взбирается на ближайшую вершинку.

Вершина на которую взбирался Волчий. Волчий закаляется

 

После перевала стало психологически проще. Хоть и понимаем что впереди может быть что угодно. По пути встречаем вторую машину за все это время - это старенький джип с марокканскими номерами, до верху нагруженый каким-то добром, а на крыше матрасы. Спускаемся в долину. Тут теплеет на глазах. Пасутся овечки.

 

До развилки остается 10 км. Мы уже едем 4 часа. И тут нам на встречу едет вереница джипов, все одинаковые, мы так подумали что это наверное какой-то тур на джипах. В первом сидит марокканец, в остальных - с виду европейцы. Мы их пропускаем. Последний джип останавливается возле нас. За рулем и на месте штурмана мужчины средних лет. Опускают стекло, смотрят на нас внимательно, как будто бы не верят своим глазам. А потом тот что штурман говорит - “Ребята, там такая дорога… непростая совсем. Даже не знаю как вы там проедете. Будьте осторожны.”
Мы переглянулись. И зачем они нам это сказали? Подбодрили однако.


Едем-едем, дорога становится все ближе и ближе в реке. Хорошо что она гравийная. Потом дорога начинает петлять через реку и вот тут становится по-настоящему страшно. Не знаю может быть так подействовало заклинание того штурмана из джипа, может быть если бы мы находились в неведении, было бы не так страшно. Мысль о том что вдруг прийдется возвращаться просто невыносима…


Мы давно заметили что обычно из самых страшных мест фотографий обычно нет. И этот случай не стал исключением. Я сидела как на иголках и лишний раз боялась шелохнуться, а в самых опасных местах зажмуривала глаза.

 

Мы проезжали один брод за другим. До развилки оставалось 6 км, 5 км, 4 км…. и ура - мы доехали до асфальта. Сначала мы въехали в дикое-предикое село где толпы детей начали бросаться на машину с воплями - “Ван дирхам, ван дирхам”. А под глинобитными жилищами прямо на земле, как будто бы в каком-то трансе, сидели мужчины в джеллабах с островерхими капюшонами.

Дети готовятся к нападению

 

Дорога стала асфальтированная но ехать быстро по ней все равно не получалось потому что покрытие было очень убитое. Но мы вздохнули с облегчением… Ура, мы таки сделали это!

Мужчины в джеллабах прогуливаются вдоль дороги. А в Марокко тоже осень.

 

Очень хотелось найти поскорее отель. Мы доехали до ближайшего более-менее крупного городка, им оказался Imilchil. Тут было 2 указателя на отели, по ним мы и поехали. Первый отель оказался частным домом, где на последнем третем этаже предприимчивый марокканец сделал пару комнат под отель. Комнаты у него получились красивые, но он хотел 50 евро что было очень много.

 

Мы поехали по второму указателю. Это оказалось внушительное здание, похожее на настоящий отель. К нам вышел приветливейший марокканец и повел нас показывать номер. Номер был неплохой и стоил 20 евро, мы согласились. Заселились и поехали в центр городка кушать.

 

Сели на улице за столиком в сомнительного вида закусочной, без меню. Хозяин обещал сделать какой-то тажин и чай. Тажин оказался из таких маленьких типа тефтелек в соусе из помидоров и лука. Было вкусно, и главное это была теплая еда! Ели и наблюдали за жизнью городка. 

Городок оказался очень колоритным. Все мужчины тут ходили в джеллабах. И Волчий говорит  - мне бы тоже так такую хотелось.

 

После ужина мы отправились пройтись по единственной асфальтированной, центральной улице городка. В самом конце улицы нашли магазинчик, внутри горел тусклый свет. Но при ближайшем рассмотрении внутри мы увидели висящую джеллабу. Зашли. В магазине никого. И тут появился видимо продавец. Остальные джеллабы лежали прям на полу, сваленные в кучу вперемешку с коврами.

 

Мы отыскали одну очень прикольную, темно-коричневую, плотную, и как раз по длине на Волчего. Мне очень хотелось чтобы Волчий ее примерял. Так что он ради шутки ее одел.

Волчий меряет джеллабу

 

Даже не знаю кому из нас первому пришла мысль о покупке джеллабы. Мы оба давно об этом думали (молча каждый сам про себя), а вот теперь это все стало явью, при чем так нежданно-негаданно. Спросили у продавца сколько стоит джеллаба, а он говорит  - 1500 дихрам (150$!), и не краснеет.


В шоке мы с Волчим переглянулись. Говорю - “Да он с ума сошел, не может она столько стоить! Как думаешь какая у нее реальная цена?” Волчий говорит “Ну наверное за 300 дихрам (30$) я бы ее купил”


А дядечка все рассказывает какая это чудесная джеллаба, что она из верблюжьей шерсти и потому такая дорогая.
Тем временем Волчий достает из кошелька 300 дихрам  и говорит - вот за столько я у вас ее куплю. Продавец глазам своим не может поверить. 300???  - смеется,- нет нет это невозможно! Только для вас продам ее за 1000!

 

"Ну и ладно" - говорим и ложим джеллабу в общую кучу, собираемся уходить. Продавец нас останавливает - "ну хорошо, давайте за 700"! Потом он согласился на 500. Говорит - все 500, последняя цена. Мы с Волчим задумались. А я говорю - “зачем тебе вообще она нужна, эта джеллаба? Тем более за 500 дихрам". “Да и правда зачем она мне” - согласился Волчий.


Мы уже почти вышли из магазина и тут продавец доганяет нас, хватает Волчего за руку. Бурчит под нос - “Ладно, забирай за 300”.

Волчий хватает джеллабу и говорит шутя - “Пошли от сюда скорее, он теперь такой злой это продавец.”

 

Мы идем под мышку с джеллабой, смеемся. “И куда ты в ней будешь ходить?” - спрашиваю. “Не знаю, но она ж такая классная”.

 

А в номере в котором снова было очень холодно мы поняли что она еще и очень теплая!

Я рассхаживаю по номеру в джеллабе