День 24: 24 октября
Фес
маршрут: Марокко, 2018

Завтракаем во внутреннем дворике нашего риада. Утром тут тоже хорошо, солнечный свет льется из окна в потолке. Я в предвкушении прогулки по медине Феса - самой большой медине в мире.

 

В интернете полным-полном отзывов о том как страшна медина Феса, как в ней легко заблудиться и потом не выбраться без помощи помощников, как все пытаются обмануть туристов и какие тут особо навязчивые продавцы и гиды-самозванцы.

 

Начать знакомство с Фесом мы решили с кожевенных красилен. Это место я хотела увидеть больше всего. По пути к красильням нам на встречу идут ослы нагруженные кожей - значит мы на правильном пути.

Ослы с кожей

 

Чтобы увидеть красильни - надо подняться на крышу одного из близстоящих домов, в которых сейчас располагаются магазины по продаже изделий из кожи. При подходе к красильнями продавцы магазинов зазывают к себе на крышу. Мы идем-идем и когда туристов уже почти не осталось соглашаемся таки на приглашение в одном магазинчике. Сразу предупреждаем что покупать ничего не собираемся, платим за вход на крышу 20 дихрам. Нам выдают по пучку мяты - чтобы не стошнило от вони которая исходит от красилен.

Красильни

 

Про вонь все писали. Неприятный запах присутствует но я бы не сказала что он прям такой убийственный, по крайней мере мы нормально его перенесли. При том что мы долго-долго стояли на крыше, наблюдали за процессом. Нас потом уже под конец начали выгонять, потому что как раз пришла большая группа китайцев. А до этого мы стояли на крыше совсем одни и обзор на красильни у нас был очень хороший. Я была так довольна!

Марокканец за работой

Известь

 

В том магазине где мы были на крыше был огромный выбор сумок, и все вроде бы неплохие но покупать никакую не захотелось. А потом мы случайно зашли в небольшой магазинчик напротив и одна сумка мне сразу понравилось и мы ее купили. Цену скинули всего в два раза в этот раз :) Очень хотелось выбрать и Волчему сумку но с мужскими сумками тут как-то не очень обстоят дела. Так ничего и нашли за целый день…

 

Народу в медине очень много - туристы, местное население, ослы - все вперемешку. Чуть ли не каждый дом - это сувенирная лавка. Мы потихоньку пробираемся, но на удивление нам здесь нравится. Никто особо не пристает, продавцы не навязчивые и гидов-самозванцев пока не видно.

В медине

 

Заходим в одну из медресе, мусульманское учебное заведение. Это трехэтажное здание, в центре дворик с фонтаном, а из него много маленьких комнатушек. Тут много туристов, но в целом впечатление от медресе так себе.

Внутренний двор медресе

 

Я на балкончике

 

По одной из главных улиц доходим до голубых ворот - главного входа в медину. Сильно устали, хочется где-то посидеть отдохнуть. Внутри медины ресторанов почти нет, на входе возле голубых ворот их много, но там навязчивые зазывалы.

Голубые ворота

 

Мы выходим за территорию медины и в ближайшем ресторане садимся на террасе, фух. Тут никто не пристает, удобно сидеть и можно наблюдать за местным населением и туристами бредущими к медине.

 

Заказываем два марокканских супа - харира и два чая. Поедаем это все с купленными по дороге манными лепешками харча. Чай приносят в высоких граненных стаканах с кучей мяты что очень радует. А суп оказался одним из лучших что мы ели в Марокко. Хорошо отдохнули, можно идти дальше - в сторону дома, а путь туда не близкий, через всю медину в обратном направлении.

Улочка в медине

 

Медина в Фесе - это увлекательное приключение.  Калейдоскоп красок, звуков, запахов людей, домов, дверей. Мне понравилось тут намного больше чем я думала. Но под конец очень хотелось вернуться в отель, чтобы в спокойной обстановке переварить нахлынувшие эмоции. Эмоций тут очень много - восхищение, радость, удивление.