Первое путешествие в Индию, январь 2015
День 15: 23 января
Бхавнагар-Палитана

Если задать себе вопрос, что мне больше всего не понравилось в Индии – это однозначно шум. Очень шумная страна. Днем от постоянно сигналящих машин раскалывается голова. А в отелях часто просыпаешься от того что кто-то в 6 утра за окном решил попеть индийские песни.

Но этот отель оказался самым шумным за все путешествие. Кажется все его постояльцы повскакивали в 4 утра и подняли такой шум-гам что спать было просто невозможно. Галдели они где-то часа полтора, я уже даже предлагала Волчему раньше встать и отправиться в Палитану. Но он сказал, что лучше дождаться рассвета – оно и правильно – бродить в потемках по городу не очень хотелось. В результате часов в 6 я провалилась в полудрему, а в 7 зазвонил будильник… Мы конечно не выспались, но в Индии, как я уже писала выспаться  - сложная задача.

Автобус отходил по расписанию через полчаса – так нам сообщил индус в окошке на автостанции. Мы долго не могли понять где нужная нам платформа  - подписаны они были индийскими цифрами. Паренек который более менее говорил по англиски сказал где ждать автобус и сообщил что он тоже едет в палитану.

С 15 минутным опозданием приехал наш автобус, сразу от куда ни возьмись к двери подбежала толпа индусов. Люди закидывали сумки в открытые окна занимая места. К тому времени как Волчий заскочил уже все места были якобы кем-то заняты. Правда, потом когда все расселись нам таки досталось два места рядом.

Дорога до Палитаны из Бхванагар ужасно раздолбанная. Мы сидели в конце автобуса и постоянно подпрыгивали на кочках. Через какое-то время подошел контролер и мы купили билеты – дешево, за 66 рупий. Доехали где-то часа за полтора.

На автостанции задумались что делать дальше. Мы выбирали между вариантом заночевать тут и поехать вечером в Ахмедабад. Волчий сказал, пошли с рюкзаками на гору  - и мы пошли. Вернее, нашли тук-тук и за 50 рупий доехали до начала ступеней на гору. Идти с рюкзаками было сносно, хотя конечно без них было бы куда лучше.

Подъем тут гораздо легче по сравнению с Гирнаром. На полпути мы сели передохнуть и попить воды. Шли не спеша, наслаждались такой редкой тишиной в Индии и красивыми видами. Все тут было поцивильнее чем на Гирнаре– вдоль тропинки не сидели обезьянки, не продавали воду и печенье торговцы. Женщина подметала ступеньки, которые тут были как минимум раза в два шире. И мусора на обочине практически не было – для Индии стерильная чистота. Правда, между тем, это место было лишено какого-то неуловимого шарма, присущего Гирнару.

Часа через два добрели до вершины холма. Тут действительно очень много джайнистских храмов. Храмы собраны в комплексы. Сначала мы зашли в один из комплексов где было очень много паломников. Пахло розами – их тут было очень много – паломники их использовали для своих ритуалов. Люди выкладывали из риса какие-то орнаменты. Тут же на площади перед храмом играли музыканты. Все были доброжелательны и приветливы хоть мы и заметно выделялись из общей толпы, одетой как полагается. Посидев и понаблюдав за людьми мы отправились в другие комплексы – повыше. Обошли практически все, хотя уверена многое не увидели… Хотелось кушать и уже чувствовалась усталость – очень надоело таскать рюкзак. После продолжительных поисков мы таки нашли отлично место чтобы перекусить – с видом на озеро и нижний комплекс храмов. Немного поели праздничных сладостей, оставшихся со вчера.

И отправились в обратный путь. Очень болели ноги, давал о себе знать недавний подъем на Гирнар.

В город мы доехали на тук-туке.

Напротив автостанции зашли в отель. Номер был достаточно дешев (500 рупий) хоть и страшноват. Очень старая мебель, не было горячей воды, грязные стены. Зато большие окна и большой номер. В свете солнца он выглядел достаточно неплохо и мы решили остаться, тем более силы уже были на исходе и очень хотелось отдохнуть.

Кушали мы в забегаловке напротив отеля невкусными лепешками, но вариантов поблизости больше не было. Еще мы купили ананас.