Первое путешествие в Индию, январь 2015
День 23: 31 января
Бунди-дворец Гарх

После неспешного традиционного завтрака чаем с печеньем, мы отправились гулять во дворец Бунди – главное украшение этого маленького городка. Дворец видно издалека. Заплатив за входной билет сначала взобрались на стену, а потом по крутой дорожке выложенной уже ставшими гладкими от туристов камнями поднялись ко входу во дворец. Входную арку украшают два красивых слона.
Любимый прикол индусов – продавать отдельные билеты для фотоаппаратов. Частенько цена на этот билет вообще шокирующая и мы никогда не покупаем такой билет. Хоть и всегда потом фотографируем, конечно.

При входе во дворец индус, который проверял билеты, заметил у меня в руке фотоаппарат и попросил предъявить на него билет. Я с умным видом говорю, что фотографировать мы не будем, запихивая фотоаппарат в карман. Судя по выражению лица, он конечно не поверил, но настаивать на покупке билета не стал…

Дворец, как и вся такого рода архитектура в Индии, оказался потрясающим хоть и в очень запущенном  состоянии. Неухоженный, с горами мусора, заколоченными дверьми и вонью от голубиного помета – дворец представляет с первого взгляда печальное зрелище, особенно по сравнению с идеально отреставрированными европейскими замками…
Но благодаря такой вот заброшенности атмосфера во дворце непередаваемая, я такое очень люблю…. Хоть и понимаю что это чревато для сохранения памятников архитектуры, люблю заброшенные здания, где надо пробираться по темным лесенкам, заглядывать в щели заколоченных дверей, вздрагивать от непонятных шорохов, исследовать, пробираться, дорисовывать в воображении то чего нет….  
Жаль только что на многих дверях висели солидные замки и пробраться туда не представлялась возможность. 

Сложно оценить какую часть дворца мы увидели, но кажется мы не посетили  даже половины того что скрывается за этими бесчисленными старыми дверьми.
Удивительная сеть переходов, коридоров, лестниц переплетены так хитро, что невольно задумываешьс , как же хозяин этого великолепия не терялся в своем дворце. 

Больше всего во дворце конечно потрясли комнаты с полностью расписанными стенами от пола до потолка. Картины, рассказывающие о жизни махараджа и его жен, о королевских церемониях, шествии слонов, танцах, войнах и наслаждениях. Кажется, вся жизнь этого дворца запечатлена на этих настенных картинах, которым уже более 300 лет.
Волчему очень понравился зал с колоннами, где каждую колонну сверху украшали слоны.
-Ты когда-нибудь видела скопление такого количества слонов?
Еще во дворце есть превосходный сад, с видом на город с голубыми домами.

Во дворце мы снова повстречали Ольгу, с которой познакомились вчера в поезде. Она уже успела сходить в форт Тарагарх, который расположен тут же над дворцом, на вершине холма. Мы решили форт оставить на завтра. С Ольгой мы проговорили около часа, она очень интересный собеседник, рассказывала о своих путешествиях. Удивила меня тем, что сказала, что одна из ее любимых стран в Азии, это Мьянма, что там очень красиво, дешево и безопасно.
На выходе из дворца мы заглянули в магазин с камнями. Качество и настоящесть камней я бы поставила под сомнения. Магазинчик оказался достаточно большим - тут было множество украшений, но весьма сомнительного качества. А еще выглядели все украшения так будто бы лежат там уже лет сто как минимум.
На вопрос продается ли рубин, продавец кивнул и вынул из шухлядки бумажку в которую были завернуты якобы рубины. Рубины оказались странного розового цвета (я почему-то думала что рубин по цвету бордовый, похож на кровь).  Небольшой рубин размером с горошинку стоил порядка 100 евро… Интересно настоящие?

 

После форта мы отправились на поиски отеля, так как решили остаться в Бунди еще на одну ночь. Мы зашли в пару гестхаусов, которых возле дворца великое множество. Цена на самый дешевый номер (хоть и очень страшненький) начиналась с 300 рупий (100 грн). После нашего великолепного отеля и номера выбор номер дался с трудом, хоть мы и взяли на заметку пару отелей – завтра пойдем куда-то переселяться, в место подешевле.

 

После этого отправились на автовокзал, узнать, как обстоят дела с  автобусами до Джайпура. По пути перекусили вкусными (впрочем как обычно) жареными пирожками. В этот раз пирожки были с пылу с жару (мы сидели и ждали пока их пожарят).
Индусы пирожки эти едят таким образом, круглый пирожок ломают по центру и заливают туда соус. Получается очень вкусно – снаружи хрустящее тесто, а внутри начинка с соусом.  

Недалеко от автостанции заметное оживление – тут много непонятных однотипных магазинчиков – на полу постелены матрасы, лежат подушки, а продавец что-то меряет на весах, по виду напоминающее серебряные украшения.
Мы решили, что тут индусы на заказ собирают себе украшение. Видели, как мужчина собирал по частям браслет на ногу.
Вернувшись домой, пошли на крышу нашего отеля – там есть интернет, а еще открывается красивый вид на дворец.
Когда стемнело решили пойти покушать. К часам 9 вечера оживление в городке заметно утихает, многие лавки закрываются, активизируются спящие днем собаки, людей становится мало и ходить по лицам не очень уютно. Мы быстрым шагом дошли до ресторанчика который заприметили еще днем, но тут нас ждало разочарование….
Во-первых, ресторан оказался пуст, ни единого посетителя. Мы заказали чапати – наши любимые лепешки и палан панир, тоже любимое наше блюдо из шпината… Ждать пришлось довольно долго, и вот принесли наш заказ….
Вид у палак панира был отвратительным. Вместо обычного, так любимого нами блюда, на столе стояла какая-то непонятная жижа коричневатого цвета, с зелеными листьями шпината… Кое-как я уговорила себя попробовать это блюдо – есть его было невозможно. Разваренные куски шпината с водой. Подошла девушка которая принимала заказ, и видимо готовила еду – поинтересоваться довольны ли мы ужином… Я сказала, что к сожалению, то что она приготовила съесть невозможно.. Говорить такое смотря в глаза человеку весьма не просто. А на английском еще сложнее, у меня все слова вылетели из головы и я как могла пыталась ей объяснить чем мне не понравилось то как она приготовила палан панир. Я объяснила ей что блюдо это мы едим не впервые и очень его полюбили, но к сожалению. В ее исполнении оно совершенно несъедобное. Девушка заметно расстроилась, было видно что ей обидно. Она стойко выслушала все что я пыталась ей объяснить, с интересом прислушиваясь к замечаниям. В результате заплатили мы только за лепешки, так и оставив почти не тронутый палан панир…. Девушка обещала исправиться до завтра и приглашала нас прийти к ним завтра на палан панир, который нам точно понравится, но вряд ли мы решимся еще раз заглянуть в этот ресторан…. 
Волчий с перепугу, пока я вела беседы с девушкой, скушал все лепешки потому остался не голоден. А я поужинала чаем с печеньем и бананами в домашней обстановке – дешево и сердито.