Первое путешествие в Индию, январь 2015
День 24: 1 февраля
Бунди-форт Тарагарх

Утром пришлось распрощаться с нашим благоухающим отелем-дворцом и отправиться на поиски более дешевого жилья. Жаль было выселяться из такой красоты, но часто так тоже жить нельзя – красота приедается и перестает радовать.
Так что мы пошли в один из гестхаусов, который видели вчера, с приятным хозяином.

 

Свободным у него оказался один-единственный номер, на последнем этаже, совсем небольшая комнатушка, зато с окнами, выходящими на озеро и большим подоконником для сидения. Ванной комнаты в номере не оказалось, но зато цена соответствующая – 350 рупий за номер (около 110 грн). Что почти в 4 раза дешевле, чем наш номер во дворце. Около получаса пришлось подождать пока номер уберут. У этого гестхауса есть красивое кафе на берегу озера, мы там сидели и грелись на солнышке.

Потом собрались и пошли в форт, как и планировали вчера. Погода была чудесная, солнечно. Волчий предположил, что тут пустынный климат – днем уже жарко, а вечерами холодина.

Мы начитались комментариев про страшных диких обезьян которые бросаются на туристов в форте. Поэтому по совету бывалых там людей нашли на территории сада нашего отельчика две добротные палки. Наша процессия м по улице  Бунди вызывала у индусов одобрительный смех.
Билеты купили в той же кассе, где вчера покупали билеты во дворец. Поднялись сначала до входа в садик, где вчера уже были, дальше крутая каменная дорожка ведет в форт. Индус проверил билеты и оценил палки
-От обезьян?
-Ага
-Молодцы, молодцы (смеется). Хорошие дубины!
По пути к форту на развалинах строения сидит семейка обезьян. Хорошо, что мы с дубинками.
Проходим первые открытые ворота в форт, за ними еще одни – закрыты, только маленькая дверца внизу открыта – пролазим. Идем исследовать форт. В тех же отзывах читали, что форт людям не понравился. Мы так и не поняли почему.
Форт, весь разрушенный, заросший деревьями – но очень увлекательный и интересный. Мы там столько всего нашли.

Три ступенчатых колодца - это такие большие каменные колодцы, внутри которых причудливым образом расположены ступени. 

Кажется в тех строениях бывает очень мало туристов.

Несколько домиков с удивительными рисунками  - такими же как мы видели вчера во дворце. Но как же удивительно увидеть такие настенные росписи в заброшенных домах, практически в дремучих хащах. 

Самое большое и популярное среди туристов главное здание форта тоже впечатляет. Это небольшой дворец Рани Махал, построенный специально для жен правителя. 

Тут как и во дворце большой зал с колонами, фигурными арками и кое-где оставшимися красивенными росписями на стенах. На полу в некоторых местах остались красивые орнаменты из плиточек.

 

С форта открывается потрясающий вид на город и дворец Гарх – от сюда видно прекрасный зеленый островок сада и как будто бы парящие в воздухе кружевные балкончики с удивительными по форме куполками.

С противоположной стороны от главного здания форта, расположен храм Шивы – сверху украшен изумительной беседкой. На стенах форта и в деревьях вдоль тропинки ведущей к храму сидят обезьяны, от мала до велика. Ведут они себя более менее спокойно, по крайней мере на нас не бросались. Внутри храма алтарь и статуя сидящей священной коровы – похожих коров мы уже видели. Волчий оседлал корову, а потом мы сделали совместное фото на корове, которое, правда получилось не очень хорошо – но было весело.
К тому времени я уже конечно устала, а еще хотелось кушать. В форте мы пробыли три часа.
Достаточно пожить в городке день и уже знаешь, где надо пить чай, а где жарят вкусные пирожки. Мы отправились к уже знакомому нам чаевнику, который варил вкусный и дешевый (5 рупий за стаканчик) масала чай. Выпив по 2 чашечки (правда, они тут совсем не большие) мы отправились в лавку по соседству, где вчера кушали жареные пирожки. Рядом с нами сидел на лавочке ничем не примечательный индус. Когда мы перед едой начали дезинфицировать руки санитайзером – он развеселился, по-английски практически не говорил – хотел узнать нравятся ли нам пирожки. Говорю, да, отличные пирожки. Оказалось, это хозяин этого заведения, наблюдает, как процветает его бизнес – место популярное среди местного населения, все время кто-то подходит и покупает горячую выпечку.
Дальше у нас по плану был самый большой ступенчатый колодец в Бунди, Raniji ki Baori. 

По пути к нему мы увидели два одинаковых колодца Nagar Sagar – зрелище впечатляющие, даже не смотря на то что  сейчас вместо воды в колодцах мусор… Вход в Raniji ki Baori стоил по 70 рупий с человека,  так что мы, поразмыслив, решили не идти. Может быть и зря, говорят это один из самых известных колодцев такого плана в Раджастане, глубиной 46 метров. Но мы уже утомились от впечатлений, и решили, что на сегодня хватит.
По дороге домой купили бананов, заварки, зубной пасты и пополнили запасы печенья. В принципе купить что либо стандартное в Индии не составляет труда. Супермаркетов тут практически нет, мы были в трех за все наше путешествие, но и нужды в них особой нет. Тут очень много маленьких лавок где продают все, начиная от мыла и заканчивая шоколадом. Очень удобно, что на любой товар в таких лавках цена фиксированная – она пробита на упаковке самого товара.
А еще по пути домой видели какую-то праздничную процессию. Индусы веселились во всю, играла музыка, били в барабаны музыканты.
Домой мы вернулись около пяти вечера, уставшие но довольные. Выпили чаю, сидели на нашем подоконнике. Солнце медленно угасало, а вместе с тем наступали холода.