Первое путешествие в Индию, январь 2015
День 26: 3 февраля
Джайпур-Хава Махал

Из-за небольшого окошка, выходящего в стену,  утром не видно было солнечного света и встать было очень тяжело. В конце концов, поднялись, доели печенье, попили чай и отправились в центр Джайпура.
Разбалованные туристами тук тукеры ломили цену в 100 рупий за то чтобы довезти нас до Хава Махал, символа Джайпура, который расположен в самом центре розового города. Ехать туда максимум 3 километра, в других городках нас бы отвезли рупий за 30, максимум за 50. А эти даже торговаться не хотели, сидели сиднем в своих тук туках и хоть ты тресни  - но до Хава Махал 100 рупий. Волчий начал нервничать, хоть и виду старался не подавать.
Мы стояли на обочине  дороги, под мостом, недалеко от автостанции  - на распутье. Что делать было непонятно, ехать за 100 рупий  - исключено, потому что  это просто свинство.  В Украине в такси с комфортом и то дешевле.
Тут к Волчему подошел какой-то парень и показывая на небольшой автобусик, размером чуть больше наших маршруток – приглашал зайти. Волчий уже уставший от всех надоедливых приставал, по привычке отмахивался. Хотя автобусик на вид вызывал доверие – в нем сидело полным полно простого люду. Я  уточнила едет ли он до Хава Махал, парень одобрительно кивнул и я предложила Волчему попробовать проехаться. Зашли. Сели на узкие лавки прикрепленные вдоль стен автобусика.  Ехали, ехали, петляя. Люди выходили-заходили, мы заметили что все платят в среднем по 10 рупий за проезд. Мы заплатили 20 рупий за двоих. По навигатору следили как мы едем и когда до Хава Махал оставалось немного пройти – решили сойти.

Ума не приложу чем же всем так нравится Джайпур, а может люди просто не видели ничего другого? Центр старого города действительно розового цвета, вернее грязно-розового. Домики симпатичные, но после того что мы видели в менее раскрученных места – ничего особенного. Весь центр – это сплошной рынок. Чего тут только нет, ткани, серебро, сковородки, браслеты.
Я вообще не люблю большие города, даже в Европе, а в Индии  - это просто капец. Надо иметь стальные нервы, чтобы лавировать между мотоциклистами, тук туками, увиливать от налетающих на  тебя от куда ни возьмись продавцов. 
Может все дело в том что в больших городах я всегда теряюсь… В том плане что не знаю что делать и куда идти…  Мне показалось, что к большим городам надо тщательно готовиться, знать наверняка, что смотреть и что делать, потому что легко растеряться. А еще все равно как будто бы переживаешь, что что-то упустил, недосмотрел.
А в маленьких городках можно просто идти наугад – и обязательно выйдешь к тому, что искал.
С маленькими городками намного проще подружиться.

По пути, увидели популярный среди индусов ресторан-кафе – решили зайти. Зал был разделен на две половины,  в одной -  красивый ресторан, в другой половине - кафе. Тут продавали на развес сладости, и разнообразные жареные пирожки, среди них и качори – круглые жареные пирожки, которые мы уже успели полюбить. Стоили они тут в 2 раза дороже обычного, но все-таки вроде бы как заведение цивилизованное, и уже стало хотеться кушать – решили перекусить. Скушали по качори, оно оказалось большое и сытное.
Немного передохнув и поднабравшись сил, продолжить путь.

Добрались до Хава махал. Чего только не писали про Хава Махал в интернете и что это бесподобное здание, жемчужина Джайпура, красивее ничего на свете нет и так далее. И вот мы стоим напротив Хава Махал и в голове напряженно пульсирует мысль  «И это все?»… Может мы и правда пересмотрели слишком много красивой Индии.
Да, симпатичное здание, необычной формы. Но по сравнению с теми же хавели в Джайсалмере – просто тихо курит в сторонке. Не говоря уже про сказочные воздушные дворцы форта Мехрангарх в Джодхпуре, сделанные кстати из того же песчаника. Только там робота гораздо более ювелирная и удивляющая. 

Кроме того, постоять и просто полюбоваться красотой чего-либо в Джайпуре вам не дадут. Стоило нам только остановиться напротив Хава Махал, как тут же подошел индус, со стандартными вопросами от куда мы и как нас зовут… Я читала про лесенку, которая находится между лавками прямо напротив Хава махал. Каменная лестница ведет на крышу, с которой открывается хороший вид на здание. Этот индус тоже предложил по ней подняться. Поднимаемся, индус следует за нами. Вид открывается действительно хороший. Но просто постоять и понаслаждаться видом мешает индус , который не замолкает ни на секунду. Сделав пару фотографий, собираемся уходить, и тут индус навязчиво приглашает зайти в его магазинчик на этой самой крышей - сбегаем…
Идем дальше к городскому дворцу. Ко дворцу ведут три красивые арки. Вход во дворец платный, 400 рупий с человека, неплохо…
Тут же слышим русскую речь – оборачиваемся, в окружении женщин стоит дядька с большим пузом, в черной футболке с портретом Путина. Смотреть противно.


Во дворец решаем не идти, уж больно дорого да и что там смотреть я не очень помню. 
Немного походив туда сюда вокруг дворца, утомились отбиваться от навязчивых тук тукеров которые намереваются отвезти тебя кто куда. В конце концов,  решились проехаться на таком гибридном велорикше, вроде бы как и вело, но с моторчиком. Водитель нам показался более менее приятным, обещал покатать по городу за 40 рупий. Сели, едем. Он рассказывает про то что в Джайпуре много разнообразных фабрик, ювелирных, фабрики текстильные, фабрики по изготовлению кашемировых вещей. Мы пока не очень понимали к чему он клонит. Тут он остановился напротив одного из зданий, и говорит:
-Это очень хорошая фабрика серебряных украшений, пойдите, посмотрите
-Нам это не очень-то и интересно
-Нет нет, там очень интересно – идите, это бесплатно
Ладно, пошли. Как только вошли в небольшое помещение, к нам сразу подбежал продавец с предложением повести нас на фабрику и показать, как у них делают украшения. Стало как-то противно от всего этого, от того что так и пытаются тебе что-то всучить. Вышли, поехали дальше. Дяденька возил нас по каким-то странным закоулкам, приехали к еще одной фабрике – на этот раз текстильной. Та же история – «Нет нет, пойдите, посмотрите, там очень интересно».
Объяснили, что мы приехали не покупать, а город посмотреть и покупать ничего не собираемся – поехали дальше. Вроде бы дяденька понял, но потом снова привез нас к очередному зданию еще чего-то. Я уже запуталась  к какому по счету и что в нем нам пытались продать. Водитель все говорил , что тут все очень дешево, не то что на базарах. Мы с Волчим думали иначе – а вдруг тут наоборот цены завышены.

 

Проездив так около часа, ничего толком не посмотрели, водитель высадил нас на одной из центральных улиц напротив якобы бесплатного музея антиквариата. Заплатив 40 рупий, решили заглянуть в музей. Музей представлял из себя конурку с полками, на которых громоздились старинные модели машинок, старые фотографии, посуда, в коробках были свалены украшения – все покрыто толстым слоем пыли. Владелец  музея сначала с энтузиазмом рассказывал про свои экспонаты, а когда мы засобирались уходить, настойчиво заманивал нас в свой магазинчик по соседству – «Только посмотрите, у меня есть отличные брюки на вас, мадам». От владельца музея тоже сбежали с горем пополам.


Пошли дальше бродить по городу. Я все радовалась, что Джайпур мы оставили «на потом» - в таком городе очень сложно полюбить Индию. Хоть к середине дня я уже более менее, свыклась с продажной атмосферой города. 

Петляя по улицам  - бесконечному базару, мы свернули в маленький переулочек чтобы сократить путь. Переулок оказался очень колоритным – тут простые работяги вырезали из мрамора разнообразные фигуры. Эти люди были совсем не заинтересованы нам что-то продать, а потому можно было просто постоять и посмотреть как они умело работают с камнем.  Работка адская – очень пыльная, хоть и работают они в масках – наверняка легкие только так засоряются – в своих маленьких конурках рабочих было еле видно из-за мелкой белой пыли.
Тут же выпили по две чашки вкусного и дармового индийского чаю.
Немного подъехали на велорикше, а потом прошлись и вышли к месту, где мы вчера ужинали. Решили не менять шило на мыло и покушать тут же. Заказали на угад каких-то два блюда и 5 лепешек с маслом – оказалось вкусно.
Зашли в кондитерскую в которой были вчера, думали купить каких-то пироженых вместо торта, но при ближайшем рассмотрении ничего не захотелось. Ни мне ни Волчему – мы подумали что это плохой знак и ничего не купили.
Так и прошел мой день рождения. В путешествиях сложно праздновать день рождения – никогда не предугадаешь как все обернется и в каком месте ты окажешься… Джайпур как-то не очень располагал к празднованию…
А может быть просто надо, чтобы были родители рядом, те люди для которых это настоящий праздник….