День 17: 17 октября
Уарзазат - Нкоб
маршрут: Марокко, 2018

По пути в Нкоб делаем небольшую остановку в городке Агдз. Фотографируем единственную улицу, и сворачиваем на узкую проселочную дорогу. 

Агдз

 

Дорога ведет через финиковую рощу. Останавливаемся пофотографировать финиковые пальмы. Большинство пальм высоченные, гроздья фиников висят в недосягаемости. Волчий находит невысокую пальму и срывает несколько созревших фиников  - вкусно!

Финиковая пальма

 

В нескольких километрах от городка Агдз достопримечальность - ксар (фортификационная деревня) Tamnougalt построенная в 16 веке. Еще на повороте к деревне нас заприметил дяденька на велосипеде и начал усиленно махать руками, показывая нам путь. “Не иначе гид” - говорю Волчему.


Дяденька показал место для парковки, а потом провел к парадному входу в деревню. Вход платный (хотя об этом нигде не написано, просто так даешь деньги этому дядячке на велике, что здесь в Марокко в порядке вещей…) Правда стоит заметить что в  этот раз дядечка-гид оказался даже неплохим. За свои услуги в качестве гида он захотел много денег, так что мы отказались. Но он все равно провел нас по узким путанным улочкам ксара. Ксар построен из самана. Почва здесь особенного оттенка, слегка розоватая и деревня у низ получилась такая же.

Улочка ксара

 

В ксаре полумрак и прохлада, мы так решили что это специально так строили - чтобы спастись от жары и солнцепека. Вдоль улицы небольшие двери - вход в жилище. В некоторых таких жилищах по прежнему обитают люди. Им сюда даже провели воду и электричество. Мы заходим в одни такой дом и гид из холодильника (тут даже есть холодильник!) достает коробочку свежих фиников. Говорит “Не хотите поддержать местную семью? Это они сегодня собрали финики, свежайшие”. Покупаем финики, они стоят дороже чем на базаре. Но гид уверяет что эти финики лучшего качества, в чем я сомневаюсь. Он рассказывает что здесь финики очень важная часть рациона. Люди едят их с молоком.

 

Вход в жилище

 

Еще немного поводив нас по деревне гид объясняет куда нам идти дальше, а сам исчезает.
Мы продвигаемся по улице внутри ксара. Заходим в одну из больших деревянных дверей и внутри жилища находим полуразрушенную лестницу, по ней поднимаемся на крышу. От сюда видно оазис из финиковых пальм и разрушенные дома ксара.

Вид с крышы на разрушенные дома внутри ксара

 

Второй этаж одного из домов в ксаре

Под стеной ксара

 

Едем дальше, пейзаж в очередной раз потрясает. Тут среди каменной пустыни возвышаются над землей горы таких страных форм. Кажется что кто-то налил из с неба. 

Гора

 

В Нкоб приезжаем под вечер. Без труда находим наш отель. На этот раз мы живем практически в доме вместе с местным населением. Дом их занимает большую территорию - половина отведена для туристов. Тут внутренний дворик в центре с пальмой. Дом построен из того же самана, настоящая хата-мазанка. Комнатка простенькая. Очень много мух, они прям донимают.


Идем прогуляться по Нкобу. Деревушка эта совсем небольшая, зато говорят что тут можно насчитать 45 касб. 

Касбы с башенками в Нкобе