СТРАНЫ
ПОЛЕЗНОЕ НА ЗАВРЕ
ИНТЕРЕСНОЕ НАУГАД
20 января, 2021
Начитавшись хороших отзывов об Осере, что это чуть ли не самый красивый городок Франции - мы решили что и нам...
День 18: 18 октября
Нкоб - Мерзуга
маршрут: Марокко, 2018

Прошло всего 4 дня, а уже сложно восстановить доподлинно события. Надо стараться не запускать дневник и писать день в день.

 

Помню что спали мы плохо. У меня к вечеру поднялась температура. А еще было много-много мух и мы не знали как от них избавиться. Утром заварили кофе в своем чайнике. Пока пили кофе, хозяин дома пришел нас проведать и принес нам чайник чая и теплый хлеб-лепешку, только из печи.

 

Мы проезжали каменную пустыню и тут начались дивные горы, внизу с песком, а сами горы напомиали какую-то вулканическую породу.. 

Волчий сказал что очень хочет пойти посмотреть на эти горы, мы свернули на грунтовку и подъехали к самому подножию.

Горы среди каменной пустыни. Видно нашу машинку на грунтовке.

 

Я решила остаться в машине, а Волчий пошел на разведку. Вернулся он очень довольный и сказал что мне тоже очень понравится. И он был прав.

Гора вблизи. Среди серых камней попадаются окаменевшие ракушки!

 


Самое необычное в этой горе было то что там были фоссилии - окаменелые ракушки!
Я так давно хотела найти такую, а тут их было достаточно много. Волчий сказал что очень похоже на сбор грибов. Мы шли по кромке песка и внимательно смотрели под ноги. То тут то там попадались осколки окаменелых ракушек, все одинаковой формы но разного размера. Фото ракушек нет, но забегая наперед скажу, что через пару дней мы еще к этому вернемся!


Хорошую более-менее цельную ракушку удалось найти только одну. Я была в восторге! Мне не верилось что можно вот так вот идти и они будут лежать прям под ногами. Подумать только, ведь этим ракушкам… даже боюсь предположить сколь им лет.

Мне кажется мы там долго-долго пробыли на той горе. Я сидела на песке. Он был такой приятный, теплый-теплый. А Волчий все ходил вокруг да около и пытался найти еще экземпляры.


Потом мы двинулись в путь. Дорога стала не примечательная. Не доезжая до Мерзуги мы решили пообедать. Так хотелось какой-то теплой еды. Нашли придорожный ресторан, с виду симпатичный. Заказали там тажин с курицей, а он оказался практически несъедобный. Во-первых, там был просто кусок курицы, ни картошки ни моркови как положено (а хитрый марокканец из ресторана начал мне рассказывать что это так надо, что это просто другое блюдо). Но если бы там просто была вкусная курица было бы не так то и плохо, но курица была ужасная - еле жевалась, даже не знаю как они умудрились ее так испортить. Я очень расстроилась и даже не хотела платить, но Волчий со мной не согласился.

 

При подъезде к Мерзуге на горизонте замаячили дюны. Это было так удивительно, серый-серый пейзаж и тут они - ярко-оранжевые дюны. 

Подъезжаем к Мерзуге

 

Сама по себе Мерзуга - весьма унылое селение. Много отелей построено просто среди каменной серой пустыни и к ним нет асфальтированной дороги, едешь себе куда глаза глядят по наезженным колеям.

Мерзуга. Одна из немногочисленных асфальтированных улиц

 

Мы жили на самой окраине Мерзуги и до центра села было далековато. По этому вечером подъехали туда на машине. На центральной улице много ресторанчиков, магазинов и сувенирных лавок. Только мы въехали на центральную улицу, как за нами увязалось два марокканца на мопедах. Не успели мы выйти из машины как они набросились на нас с предложениями отвезти нас в пустыню на верблюдах. Волчий с ними достаточно резко и быстро распрощался. И они ушли ни с чем.

 

Мы купили немного запасов еды и поехали домой.

Наш отель в Мерзуге