День 8: 8 октября
Mirleft - Tafraout
маршрут: Марокко, 2018

Покидаем наше красивое уютное жилище (удивительно, что дом на краю света среди песков в маленькой деревушке чужой страны так сильно напоминает дом мечты), прощаемся с океаном - дорога зовет. Сегодня мы едем по очень живописной дороге. Она серпантином петляет между гор. Мы то и дело останавливаемся чтобы запечатлеть виды. По пути встречаются совсем небольшие деревеньки.

 

Дорога

Видно деревеньку в долине между гор


Часто на дорогах и в деревнях встречается “наша” старая Рено, оказывается их тут очень много, разнообразных расцветок, пару раз даже видели такого же серенького цвета как была у нас!  И все эти машины на ходу, а ведь им уже более 30 лет. Волчий с грустью говорит - а наш логан уже не заводится зимой.

 

Пару раз проезжаем милицейские передвижные блок-посты - знаки стоп прям посреди дороги  в весьма непредвиденных местах. Мы послушно останавливаемся. Полицейский показывает чтобы мы съехали на обочину. Сразу прокручиваю в голове - мы вроде бы ничего не нарушили.
Молодой полицейский интересуется от куда мы. Узнав что из Украины с радостью говорит “А, Украина, это возле Румынии”. Да, да так и есть  - киваем мы. “Мой брат учится в университете в Бухаресте” - светясь от гордости сообщает полицейский, - “ну, до свидания, хорошего пути!”.
Делаем вывод что иногда полиция останавливает просто так, чтобы поболтать с иностранцами.


На полпути останавливаемся  в тени арганового дерева скушать апельсин и пофотографировать потрескавшуюся почву. Интересно что аргановое масло считается одним из самых редких масел в мире из-за очень ограниченого количества аргановых деревьев. Эти деревья растут только здесь, в Марокко! Мы видели множество магазинчиков предлагающих аргановое масло - как пищевое, так и косметическое. Пока что не решаемся его приобрести.


Пополудни приезжаем в наше место назначения, городок Tafraout. Он со всех сторон окружен горами с булыжниками причудливой формы розоватого оттенка. Поселяемся в отель, сегодня у нас жилище поскромнее - маленькая двухместная комнатушка и общий на несколько номеров зал для отдыха. Мы уже успели привыкнуть к благам цивилизации  - холодильнику и электрическому чайнику, так что этого очень не хватает. Кипятим воду в чашке с помощью нашего старого друга-кипятильника. К чаю у нас гора фиников.

Комната отдыха

Вид из нашего окна

 

Едем в долину розовых булыжников. Оказывается тут есть круговой маршрут по долине по хорошей грунтовой дороге.

В долине камней

 

Когда-то сюда приехал художник из Бельгии и решил раскрасить булыжники в разные цвета. И вот что у него получилось.

Разноцветные камни

 

Мне очень нравится в этой долине среди камней. Тут такое умиротворение. Никого нет. К вечеру стало не так жарко. Мы часто останавливаемся пофотографировать творения природы. Увы, фотографии как обычно не в силах передать атмосферу и красоту этих мест.

Камень. Нам напомнил слона

Камень и Волчий

 

Вечером идем гулять по городку. Здесь очень много местных умельцев по дереву, в своих гаражах они изготовляют двери, шкафы, столы. Приятно пахнет древесиной. На рынке продают много обуви из кожи, выглядит она симпатично, но Волчий уверен что она на один раз. Не знаю почему он так не верит в марокканских мастеров обувного дела.

 

Забредаем в лавку где продают марокканские чайники. Мы давно подумываем о том, что хотим купить себе такой. Тут очень милый продавец. Волчий говорит, что пришло время купить чайник. Чайник не дешевый. Продавец торгуется очень неохотно. Угощает нас чаем из своего чайника. Долго выбираем из двух чайников - один стоит дешевле, зато второй очень красивый. В конце-концов красота побеждает.

 

На ужин покупаем хлебинку, а в небольшом продуктовом магазине - камамбер производства Марокко. Готовим в отеле чай - в новом чайнике. Так чай гораздо вкуснее!