СТРАНЫ
ПОЛЕЗНОЕ НА ЗАВРЕ
ИНТЕРЕСНОЕ НАУГАД
20 января, 2021
Музей состоит из двух частей - настоящие лодки на причале по которым можно полазить - и залы музея. Официальный...
День 9: 9 октября
Tafraout - Taroudant
маршрут: Марокко, 2018

Завтрак включенный в стоимость номера оказался плохеньким. Вкусным был только кофе с молоком и свежий хлеб. Мед был искусственный, а круасаны наверное у них завалялись еще с прошлого года.

 

После завтрака мы отправились на поиски газелей - путеводитель обещал наскальные рисунки газелей всего в 2 км от Tafraout, городка в котором мы жили. Волчий нашел точную точку на карте где должны быть газели, но как туда добраться было не совсем очевидно.
По-этому сначала мы выбрали не совсем правильную дорогу и в результате оказались на холме, а газели, судя по всему, должны были быть внизу у подножия этого холма. 

На вершине холма, под нам должна быть газель

 

Мы вернулись к машине, обогнули холм по грунтовой дороге и снова пошли искать газелей. Мы долго бродили кругом да около, вокруг булыжников и на каждом из них могла быть газель - как ее тут искать?..


И тут я увидела нарисованную газель на скале. Она выглядела очень странно, скорее как указатель нарисованный кем-то совсем недавно, чем что-то мистическое далекое, дошедшее до наших дней.

К сожалению, на этом пришлось оставить поиски настоящей газели, если она таки существует. Соглашусь, что в некоторых случаях без местного гида не обойтись...

Газель?


Потом была дорога до Taroudant. Сначала красивая, между гор которые менялись по форме и цвету и вскоре стали похожи на волнистое море. 

Пейзаж за окном

 

Вскоре горы и вовсе пропали и за окном начался унылый пейзаж. Безжизненные поля, унылые деревеньки с мертвыми недостроеными домами.

 

Жилье в Taroudant мы забронировали через Airbnb, это оказалась квартира расположенная в трехэтажном доме за чертой города. Посреди поля начали строить новостройки. Может со временем там станет неплохо, но сейчас атмосфера немного унылая.

 

Мы не могли понять какой из домов нам нужен. Дозвониться до хозяина не получалось и мы просто ездили по грунтовым дорогам (видимо из-за того что это новый район нормальные дороги там пока не сделали) между новыми домами. И тут из одного из них вышла девушка и сказала что это она хозяйка и она нас ждет.


Нас поселили в небольшой квартирке на первом этаже. Там было одно окошко под потолком в спальне, кухня и гостиная остались без окон и от этого там было очень душно. Но в целом квартира была неплохая, все было новенькое, видно было что хозяева старались облагородить ее как могли.
Девушка принесла нам мятный чай и арахис. Мы перекусили и поехали гулять по городу.


Старая часть города окружена стеной длинной 6 км. Говорят это одна из наиболее сохранившихся городских стен в Марокко. Стена выглядит очень красиво  - внушительная, с зубчиками и аркообразными воротами.
Мы запарковали машину под стеной и отправились гулять.


В старом городе шум и гам. Позже стало ясно, что мы не сделали ни единой фотографии в городе - ни розовой городской стены, ни старого города. Даже не знаю смогли бы фотографии передать ту атмосферу… Тут было очень шумно, очень людно. Я сразу же вспомнила Индию, где обычно по улице надо было продираться, спокойно ходить там не получалось.


В воздухе смешались разнообразные запахи - жареных сардин, специй, куриц-гриль, бензина, сладких пончиков. По узким улочкам сновали люди, велосипедисты, мопеды.


На главной площади перед мечетью мы купили что-то напоминающее блинчик и сели выпить чаю в кафешке за единственный свободный столик. Чайные тут очень популярны. За другими столиками, как и всегда, сидели одни мужчины, тоже пили чай и разговаривали. Я уже немного привыкла к этому абсолютно мужскому окружению и чувствовала себя не так неловко как в первые дни.

 

Мы тоже наблюдали за жизнью города. Тут много молодежи. Девушки в основном покрывают голову платками, но встречаются девушки и без платков, а некоторые и вовсе одеты в облегающие джинсы, что здесь, среди паранджей, выглядит весьма вызывающее. Волчий считает что у девушки без платка на голове тут нет шансов найти достойного мужа…


Пока мы пили чай, солнце село и стало стремительно темнеть. Пора было выбираться из города. Мы вышли за пределы старого города через другие ворота и до машины шли вдоль стены снаружи. Тут очень цивильно и хорошо сделано - широкий тротуар, пальмы, фонари. Гуляет много народу.


По дороге покупаем марокканскую дыню. Дыня сладкая, но твердая и хрустящая как огурец.