Первое путешествие в Индию, январь 2015
День 12: 20 января
Джунагадх-форт-гробницы

В полпятого утра в Джунагадхе темно и на улицах практически ни души. Только огромные туши коров бродят по пустынным улицам, да собаки. Жили мы не очень далеко от вокзала, решили пройтись. Так странно было идти по тихой безлюдной улице в Индии.

Отель нашли без труда. Вход в отель был закрыт решеткой и стеклом, за которым было видно как прям на полу в холле спит управляющий отелем.  Постучали, покричали, управляющий проснулся. Без проблем нас заселил, за что отелю Sapphire отдельное спасибо.

Номера отеля размещаются на 4 этаже здания. Сам номер оказался просторным, с большим окном. Простынь была ужасно грязная, так что лечь на нее было практически нереально. Посокрушавшись как индусам не стыдно стелить  такие простыни, пошли на ресепш отеля просить чистую.  Управляющий уже улегся спать на свое место на полу, правда просьбу о постели понял и послал с нами своего помощника. Увидав где хранятся чистые простыни, как только помощник ушел мы выбрали себе еще одну нормальную простыню для одеяла, чистые наволочки и полотенце. Чистые – понятие в Индии конечно относительное. Все равно все было в пятнах – но хоть пахло порошком. Значит, стирали хоть как-то.

Постелив все новое и чистое, сходили в теплый душ и улеглись поспать.

Проснулись около 11. Очень хотелось кофе. Начали искать кипятильник – нету. Я ужасно расстроилась, для меня чай и кофе в номере – это просто спасение. Волчий читал, что маленьких кипятильник в Индии практически нет и найти такой – большая удача.

С таким вот никудышним настроением и на голодный желудок пошли гулять по городу. Недалеко от нашего отеля сели выпить индийского чаю с печеньем.

Потом Волчий потащил меня к одному из ларьков, приговаривая – «Тут точно должен быть кипятильник» .  Показали продавцу картинку, он достал огромный кипятильник, чтобы греть ведра воды. Нам бы поменьше – показываем. Продавец стал на табуретку и полез искать маленький кипятильник в дальних закромах ларька. Нашел! Ура! Я не могла поверить, надо же первый ларек- и мы с кипятильником. Стало веселее.

Идем дальше, по плану первой достопримечательностью в городе у нас были два мавзолея. Каково же было мое удивление когда перед моим взором открылось два совершенно прекрасных заброшенных здания – мавзолей Вазира и мавзолей Махабата Макбара. Один был поменьше, но с четырьмя вьющимися минаретами.  Другой  - побольше с множеством куполов на разных уровнях.

Оба удивительно красивые, с резьбой, арками, окнами как у французских соборов. На поржавевшей табличке так и было написано – мавзолеи построены в 1892 году и сочетает в себе элементы европейской, исламской и индуисткой архитектур. Сначала мы конечно же забрались по узкой винтовой лестнице  на вершину одного из минаретов. Никогда еще не была в минарете, Волчий предположил, что больше и не буду. Потом пошли осматривать мавзолей побольше. Сзади нашли железную лесенку, похожую на пожарную – она вела на второй ярус мавзолея. Забрались по ней, там оказалось еще три таких же лесенки. Мы карабкались все выше и выше. И вот мы на самой последней террасе, вокруг основного самого большого купола. От сюда открывается вид на стоящую рядом мечеть и трущобы. Вдалеке видно башню с часами. Дух захватывает, во-первых от того что так неожиданно мы попали в такую заброшенную красоту, во-вторых от того что сколько я уже во всякого роде заброшенных зданиях – а в таком еще никогда! Мавзолей облюбовали голуби- тут их полным полно. Внутрь мавзолея мы не забрались – все заколочено железными решетками и закрыто на замки. Насладившись красотой места, мы пошли дальше.

Заглянули в рядом стоящую заброшенную школу  - красивое здание. Там к нам подбежала свора ребятишек. Все индусы от мала до велика почему-то спрашивают как нас зовут. Это обычно первый вопрос, а второй – от куда вы родом. Украину знает меньшинство. Обычно все с недоумением спрашивают – где это. Европа – так индусам более понятно.

Дальше наш путь лежал к форту. Мы шли по улочкам старого города. И не переставали удивляться – чуть ли не на каждом шагу открывались все новые и новые красоты. Заброшенные, полузаброшеные здания в полуисламском полуевропейском стиле. Вот что-то похожее на католической собор со звонницей.

Почти во всех окнах остались разноцветные витражи. Мы глазели по сторонам, крутили головами, не веря в то что может быть так красиво. А индусы кажется то ли привыкли к этой красоте, то ли просто не ценят ее. Все здания в очень плохом  состоянии.

Кое-где задействованы. В одном из таких красивых зданий мы обнаружили школу. Учительница с удовольствием разрешила сфотографировать детей. Дети читали учебники, сидя прямо на полу.

Так , медленно пробираясь по улочкам с удивительным зданиями, мы дошли до входа в форт. Вход оказался бесплатным, мы только записали свои имена и страну Украина в журнал посетителей.  Гид предложил свои услуги, но весьма ненавязчиво. Сказал, что видел разных людей, из Италии, из Франции – а из Украины еще ни разу не встречал.

Форт оказался почти как из моих мечтаний. Сначала мы увидели большой резервуар с водой и маленькую электростанцию. А потом,пошли по стене, кругом была тишина, только летали зеленые попугаи с криками и тихо кружили орлы. Одного мы даже видели близко-близко – он гордо сидел на стене форта. Так мы шли и шли, со стен открывался отличный вид на город, на холм Гирнар с храмами, куда нам предстояло идти завтра.

Потом мы дошли до колодца со ступенями вырубленными в скале – это удивительно зрелище.  Вечерело. Мы скушали кукурузку. Единственное платное место в форте – это трехэтажные буддийские пещеры в которые мы не успели – они закрылись.

Еще мы побывали в старой мечети, колонами она очень напоминала ту что мы видели в Ахмедабаде. В этом городке все очень удивлялись белым туристам и очень хотели с нами сфотографироваться.

Солнце уже закатилось за горизонт. Мы поспешили к выходу.

Домой шли по красочной улице где продавали специи и всякую всячину.

Ужинали в ресторанчике неподалеку от нашего отеля, тут предлагали единственное блюдо – безлимитный тхали. Стоило все это по 120 рупий (30 грн) на человека. Вам приносит большое блюдо с маленькими мисочками куда наливают-накладывают разные блюда из овощей. Тут была тушеная капуста, картошка в специях и еще несколько блюд непонятно из чего – но почти все вкусно. К этому приносят разного вида лепешки. Моих любимых роти с маслом я скушала много-много. Волчий все удивлялся куда в меня их столько помещается. Все постоянно подкладывается. Ешь сколько можешь. Еще были холодные закуски 5 видов  - что-то типа аджики, острых перцов и прочее. Кроме лепешек еще приносят рис. Но лепешки значительно вкуснее – так что рис мы поели чисто символически. Накушавшись до отвала, и в очередной раз подумав что вредно так наедаться побрели в отель. Завтра рано вставать – нас ждет холм Гирнар с храмами и 10 тысячами ступенек.