Марокко 2018
День 20: 20 октября
Мерзуга - Tinghir
маршрут: Марокко 2018

Мы прощаемся с пустыней и едем дальше. Волчий все сокрушается что мы мало погуляли по  дюнах. Но мне почему-то больше не хочется. Не то чтобы я пресытилась. Просто вчера все так хорошо сложилось, мне так понравилось. И так хочется сохранить в памяти именно это чувство.

Дюны остаются за горизнтом. Красивые одинокие деревья пустыни.

 

Волчий нашел в интернете несколько точек где якобы много окаменелых ракушек и мы едем туда, тем более что это по пути. Дорога проходит по каменной серой пустыне, среди которой возвышаются горы очень похожи на ту где мы были пару дней назад с небольшими островками песка.

Дорога через пустыню

 

Те горы что совсем близко у дороги оккупированы торгашами - возле них стоят будочки в которых продают ракушки, а сами горы истоптаны вдоль и поперек и вряд ли мы тут что-нибудь найдем. Так что мы едем дальше. Немного отъехав вглубь по грунтовке, паркуем машину. Дальше отправляемся вглубь пустыни пешком, к горам которые маячат на горизонте.

Здесь уже совсем дико

 

По пути в песке лежит отличный экземпляр фоссиллии. Мы его раскапываем. Что интересно сохранились обе каменных половинки - ракушка и ее зеркальный отпечаток.

Окаменелая ракушка в песке

Две половинки одной ракушки

 

Чуть дальше гора где мы нашли много-много красивых фоссиллий. Волчий все не мог остановиться. Приносил полные руки ракушек разнообразных форм и размеров, мы их выкладывали на импровизированный стол, плохие выкидывали. Оставляли только самые красивые.

Наша коллекция

 

А потом мы поехали дальше. По пути увидели такие странные штуки, похожие на небольшие вулканчики, все примерно одинакового размера и расположены близко один к другому. Решили остановиться посмотреть что это такое.

Вулканчики

 

Некоторые вулканчики были засыпаны, а некоторые вели куда-то в глубину. Я подумала что здесь что-то добывали. И тут к нам подошел паренек-бербер. Не знаю почему, но он мне сразу понравился своей детской наивностью. Он рассказал что под землей есть канал, который проходит от гор Высокого Атласа к пустыне, общей протяженностью 20км. По нему вода поступает с гор в оазисы в пустыне. Мы согласились на экскурсию по каналу. Оказалось очень любопытно.

 

Спускаемся вниз. Канал большой, высокий, широкий. Там абсолютно комфортно стоять и ходить. Бербер плохо говорил по-английски и Волчий предположил что через вулканчики люди которые капали канал выкидывали землю. Бербер сказал что тут много таких каналов и большинство из них действующие, а этот просто закрыли чтобы показывать туристам.

Спуск в канал

 

Вот так совершенно случайно мы наткнулись на еще одну достопримечательность. Ловлю себя на мысли что путешествие ценно именно такими вот неожиданными моментами. Полуразрушенный замок который таит в себе чудо-зал, дюна от которой я не ждала ничего хорошего, а она оказалась такой красивой, поиски ракушек…

Волчий разговаривает с бербером

 

Довольные едем дальше. Сегодня суббота и все города еще более пустынны чем обычно. Все лавки закрыты, людей на улицах почти нет. Останавливаемся попить чаю в какой-то глухой деревеньке. У них красивая летняя площадка под деревьями. Нас радостно приветствуют.

В Tinghir приезжаем вечером, заселяемся в отель и едем в центр городка. Тут много народу, люди гуляют целыми семьями. На главной площади продают попкорн, веселятся дети, жизнь бьет ключом.

 

Вдоль центральной улицы много ресторанчиков. Подходим к одному посмотреть меню, и тут от куда ни возьмись из ресторана появляется марокканец, дедушка, лет около 60. Он активно приглашает нас в ресторан, говорит что чай за его счет. Мы соглашаемся. Заказываем тажин с курицей. Этот дедуля сидит с нами, рассказывает что он якобы уже 25 лет живет в Нидерландах и у него там свой ресторан. А сейчас он приехал со своей семьей на родину навестить маму.


Приносят чай. Он вместе с нами пьет чай, а мы слушаем эти его рассказы. По-английски он говорит неплохо. Иногда что-то спрашивает про нас. Я не очень понимаю зачем он с нами сидит и где же собственно его семья. Я бы с удовольствием посидела без этого дедульки, но не прогонишь же его. Приходится как-то поддерживать разговор.


Как бы невзначай он рассказывает что тут поблизости есть очень интересное место (“совсем близко, всего 300 метров”). Женская ассоциация и они делают очень красивые всякие вещи и сувениры. И вот они скоро закроются и он хочет купить там какие-то подарки потому что завтра он уезжает обратно в Нидерланды.


Приносят тажин. Дедулька встает говорит спасибо за компанию. Я с облегчением вздыхаю, но тут он говорит  - “Я схожу проверю как там моя семья поживает, а вы пока покушайте. А потом я вернусь и пойду покупать подарки и вы если захотите пойдете со мной”.


Тажин оказался неплохой, с картошкой фри вместо обычной картошки - видимо адаптированный вариант для туристов.


Только мы закончили кушать, появляется этот дедок и бодренько так говорит - ну что пойдемте я покажу вам то место. Сейчас все это кажется странным… Мы пересекаем площадь на которой к тому времени уже стало намного меньше народу. И я говорю Волчему - “Я замерзла, я не хочу никуда идти. Я хочу домой”.  Говорю деду что мы с ним не пойдем, может попозже вернемся. А он говорит  - нет нет они скоро закроются, и вам там очень понравится. Мы проходим еще чуть-чуть, и тут я ловлю себя на мысли что все это какой-то бред и не правда. Зачем я куда-то иду? Снова говорю деду что мы никуда с ним не пойдем и что я вообще ему не верю. От того что я ему не верю дед чуть ли не рассвирепел, говорит - как же так мне от вас ничего не надо, у меня свой бизнес в Нидерландах. “А я все равно вам не верю. И вообще никому не верю в Марокко. “ - отвечаю.  Мы разворачиваемся и идем к своей машине. Дед на прощание машет рукой и говорит что в Марокко все люди очень дружелюбные….


Так и осталось загадкой врал дед или нет. Но я почему-то уверена что да.